たちばな苑のお食事
食事は利用者様にとって大きな楽しみの一つです。
安全でおいしい食事を食べていただけるよう、次のような工夫をしています。
・適温配膳車を使用し、適温で衛生的に食事提供しています。
・旬の食材を取り入れ、季節を感じていただけるよう心がけています。
・おやつは定期的に手作りのものを提供しています。
・年中行事や節句に合わせた行事食やお誕生日会のケーキなど、利用者様に喜んでいただけるよう取り組んでいます。
・医師の管理のもと、管理栄養士による個別の食事指導を行っています。
・特に制限を必要としない軟菜食、病状に配慮した糖尿病食・減塩食・腎臓食・肝臓食・脂質異常症食・貧血食・潰瘍食・膵臓食などがあります。
また、入所者様の咀嚼・嚥下能力を考慮し、カタチ・粗キザミ・キザミ・ミキサーで対応しています。
-

カタチ
-

粗キザミ
-

キザミ
-

ミキサー
-

手作りおやつ(カタチ)
-

手作りおやつ(ミキサー)
年間行事食
| 4月 | お花見弁当 |
|---|---|
| 5月 | 端午の節句・母の日 |
| 7月 | 七夕・土用の丑 |
| 9月 | 十五夜・重陽の節句・敬老の日・秋分の日 |
| 10月 | 十六夜・ハロウィン |
| 11月 | 秋祭り |
| 12月 | 冬至・クリスマス・大晦日 |
| 1月 | 正月・人日の節句・小正月 |
| 2月 | 節分、バレンタインデー |
| 3月 |
ひな祭り・ホワイトデー・春分の日 |